Valorización del orujo de uva

PM-International y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Luxemburgo (LIST) llevaron a cabo su evento de lanzamiento para su proyecto común de investigación y desarrollo ActiVitis. El proyecto comenzó en febrero de 2018. Los Dres. Christelle André, Pau Ferrer Alegre y Marcus Iken se reunieron para informar sobre el proyecto.

La economía circular es una necesidad global 

Las preocupaciones sobre el cambio climático y la creciente falta de recursos han provocado una necesidad urgente de avanzar hacia una economía más circular. Es una economía que reutiliza y recicla recursos el mayor tiempo posible. También contribuye a minimizar el desperdicio. El departamento de Investigación e Innovación Ambiental (ERIN, por sus siglas en inglés) de LIST une los conocimientos y habilidades interdisciplinarios necesarios para enfrentar los principales desafíos ambientales que enfrenta nuestra sociedad hoy en día. La Dra. Christelle André enfatiza cómo el proyecto ActiVitis contribuye al esfuerzo global: "Es increíblemente importante que enfoquemos la economía circular en la producción nutracéutica".

El proyecto común de investigación y desarrollo ActiVitis entre PM-International y LIST está diseñado para encontrar maneras en que el producto de desechos biológicos, orujo de uva, puede reciclarse para fines industriales. Su objetivo es diseñar procesos innovadores y sostenibles para desarrollar nuevos suplementos dietéticos bioactivos a partir de los subproductos de la bodega de Luxemburgo. Esperan desarrollar un producto que sea tanto económico como ecológico, respetuoso del consumidor y del medio ambiente. El Dr. André destaca una mayor demanda de productos biológicos por parte de consumidores conscientes: "Existe una creciente conciencia del consumidor sobre la importancia de las moléculas bioactivas para mantener una buena salud. Mucha gente ahora quiere más componentes naturales, en lugar de moléculas sintéticas. Quieren beneficiarse de los productos herbales naturales ". ActiVitis tiene como objetivo satisfacer exactamente esas necesidades y ser respetuoso del medio ambiente al mismo tiempo. Esa es una situación de ganar-ganar.

Ajustes idílicos y por cierto ... ¿Cuál es la definición de bioinnovación y reciclaje natural auténtico?

El clima templado y la belleza espectacular de los viñedos montañosos a cuyos pies se dirige el Mosela, confiere a la región de Moselle un carácter único. Esta ubicación sitúa la sede de PM-International en Schengen, Luxemburgo, justo en el medio del cultivo de la uva y la producción de vino. En Luxemburgo, cada año se producen 2600 toneladas de orujo de uva procedentes de la industria del vino y no se reciclan. Contiene altas cantidades de moléculas bioactivas que vale la pena valorar como complementos alimenticios. Entonces, ¿por qué no utilizar el subproducto completo en lugar de dejar que se desperdicie?

Como resultado, la compañía dio un paso al frente y junto con la LIST descubrió una solución sostenible y ecológica para crear productos 100% naturales a partir de residuos de uva reciclados, que son muy ricos en nutrientes vitales, vitaminas y minerales.

Prevención de salud

Los estudios epidemiológicos han asociado el consumo de productos vegetales dietéticos con un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como enfermedades cardiovasculares y enfermedades neurodegenerativas. Las pruebas, realizadas tanto en el laboratorio como en organismos vivos y células, también han enfatizado propiedades poderosas como actividades antiinflamatorias, antioxidantes, antiproliferativas y reductoras de grasa.

PM-International espera con interés la colaboración con LIST para facilitar una mejor gestión de los recursos y desarrollar un nuevo agente natural y orgánico que sea aplicable para la creciente producción nutracéutica.

Publicado: 30 de Marzo de 2018